Документация: | системная или программная/эксплуатационная |
Предмет: | система и/или программные средства для управления ее работой |
Аудитория: | ответственный пользователь системы, обеспечивающий ее целевое применение (администратор) |
Задачи: | обеспечить администратору системы возможность управлять ее функционированием |
Стандарты: | — |
Руководство администратора адресовано лицу, задача которого — обеспечить определенный порядок функционирования системы. Обычно администратор считается пользователем системы, однако, при этом он наделен как особыми обязанностями, так и необходимыми для их выполнения привилегиями.
Работа администратора многопользовательской системы, как правило, заключается в управлении учетными записями других пользователей, предоставлении им полномочий на доступ к данным и выполнение операций, а также в исправлении сделанных ими ошибок. Например, бывают автоматизированные системы, в которых вводить и редактировать данные может любой пользователь, а удалять — только администратор. Кроме того, администратор может заниматься ведением нормативно-справочной информации, загрузкой и выгрузкой данных, открытием и закрытием расчетных периодов (в биллинговых системах) и т. п. С этой точки зрения руководство администратора является системным документом и приобретает смысл только в условиях конкретной системы с живыми пользователями.
С другой стороны, системы часто создаются на основе тиражируемых программных продуктов или аппаратно-программных комплексов. В составе таких решений нередко поставляется программный компонент под названием «Администратор», предназначенный для управления системой после ее развертывания. Руководство пользователя по этому компоненту тоже может быть озаглавлено словами «Руководство администратора». В этом случае оно представляет собой программный документ, уточненный при создании конкретной системы технологической инструкцией администратора.
В руководстве администратора системы обязательно должны быть описаны:
Руководство по административному модулю программного или программно-аппаратного комплекса содержит примерно те же сведения, но в более общем виде. Например, в нем должно быть объяснено, как создать учетную запись пользователя, но не может быть указано, когда это следует делать. Такая конкретика возникает только при внедрении продукта в некотором конкретном месте и отражается в технологических инструкциях или регламентах.
По методике и стилю изложения руководство администратора похоже на руководство пользователя. При этом, как правило, описание в нем строится от задач, а не от функций.
При составлении руководства администратора особое внимание следует уделить описанию системы прав доступа и логике их назначения пользователям. Практика показывает, что этот материал у большинства авторов получается наиболее запутанным.
Структура руководства администратора существенным образом зависит от того, как устроена система, и какого обслуживания она требует. Поэтому приведенные здесь структуры следует рассматривать не как типовые, а, скорее, как типичные.
Структура руководства администратора системы.
Структура руководства по административному модулю программного или аппаратно-программного комплекса.
В разделе 2 можно рассмотреть несколько наиболее типичных случаев применения комплекса и перечислить основные обязанности администратора системы в каждом из них.
Руководство администратора не следует путать с руководством системного администратора. Первый документ говорит о том, как организовать и поддерживать целевое применение системы, второй — как обеспечить ее техническую работоспособность.
Автоматизированная банковская система «Омега» — собственная разработка одного из крупнейших банков России. Она представляет собой внутренний программный продукт, который внедряется и применяется территориальными подразделениями банка по всей стране. АБС включает в себя около десяти крупных функциональных подсистем. Подсистема «Администрирование» — одна из них. Руководство администратора, структура которого приведена ниже, разработана компанией «Философт» по заказу банка.
Обратите внимание на раздел 2. Это раздел, в котором объясняется, «как мир устроен».
1. Введение 1.1. Назначение подсистемы 1.2. Возможности подсистемы 1.3. Требования к уровню подготовки пользователя 1.4. Необходимая эксплуатационная документация 2. Принципы администрирования АБС «Омега» 2.1. Структура АБС «Омега» и место ФП «Администрирование» в ней 2.2. Модель пользовательских полномочий 2.3. Пользователь подсистемы администрирования и его полномочия 3. Условия применения 3.1. Требования к обеспечению рабочего места администратора 4. Сеанс работы с подсистемой 4.1. Начало сеанса работы с подсистемой 4.2. Завершение сеанса работы с подсистемой 5. Пользовательский интерфейс подсистемы 6. Описание операций 6.1. Назначение полномочий пользователям 6.1.1. Управление учетными записями пользователей 6.1.1.1. Общие сведения 6.1.1.2. Просмотр списков пользователей 6.1.1.3. Просмотр информации о пользователе и редактирование реквизитов учетной записи 6.1.1.4. Создание учетной записи пользователя 6.1.1.5. Включение пользователя в группу пользователей 6.1.1.6. Исключение пользователя из группы пользователей 6.1.2. Управление группами пользователей 6.1.2.1. Просмотр списков групп пользователей 6.1.2.2. Просмотр информации о группе пользователей и редактирование реквизитов группы 6.1.2.3. Создание и удаление группы пользователей 6.1.2.4. Назначение ролей группе пользователей 6.1.3. Управление ролями 6.1.3.1. Просмотр списков ролей 6.1.3.2. Просмотр информации о роли и редактирование реквизитов роли 6.1.3.3. Создание и удаление роли 6.1.3.4. Формирование списка полномочий роли 6.1.3.5. Экспорт и импорт ролей 6.2. Работа с источниками данных 6.3. Просмотр списка всех загруженных объектов 6.4. Просмотр списка всех загруженных операций 6.5. Просмотр списка администрируемых функциональных подсистем 6.6. Выполнение технологических операций 6.6.1. Загрузка нормативно-справочной информации 6.6.1.1. Обновление списка операций и объектов 6.6.1.2. Обновление организационной структуры 6.7. Получение отчетов Глоссарий Предметный указатель