Документация: | программная/эксплуатационная/документация пользователя |
Предмет: | программа, программный компонент комплекса или системы |
Аудитория: | операторы, работающие с системой, частью которой является программа |
Задачи: | обеспечить оператору возможность выполнять свои обязанности в отношении системы (в состав которой входит программа) или каких-либо ее частей |
Стандарты: | ГОСТ 19.505-79 |
Оператор по характеру своего взаимодействия с программой во многом похож на пользователя. От последнего он отличается тем, что напрямую не решает никаких целостных прикладных задач. С другой стороны, в отличие от администратора и системного администратора оператор не занимается настройкой системы. Его работа — в оперативном режиме обслуживать систему, в состав которой входит программа.
Так, в обязанности оператора биллинговой системы может входить ежедневный запуск программ для приема учетных данных от телекоммуникационного оборудования и ежемесячный запуск программы формирования счетов. В обязанности оператора системы потокового ввода анкет может входить проверка правильности распознавания текста и исправление ошибок. Оператор колл-центра принимает и переводит адресатам входящие звонки.
Следовательно, задача руководства оператора в том, чтобы оператор мог четко сделать все, что от него требуется, и никогда или как можно реже оказывался перед необходимостью принимать нетривиальные решения. По крайней мере, в отношении программы. В содержательной части его действия с такой же строгостью могут быть заданы регламентами или технологическими инструкциями.
С точки зрения содержания, руководство оператора может рассматриваться как упрощенный вариант руководства пользователя. При этом в большинстве случаев в руководстве оператора приводятся не описания функций, а как можно более четко сформулированные процедуры решения отдельных задач.
Руководство оператора должно быть написано как можно более простым языком и давать как можно более четкие инструкции по выполнению предусмотренных операций. Можно сформулировать несколько рекомендаций, которые помогут сделать его таким.
Типовая структура руководства оператора приведена в ГОСТ 19.505-79.
В современных условиях в эту структуру целесообразно добавить раздел «Интерфейс пользователя», актуальный сегодня для большинства программ. В случае программ, предполагающих диалоговый режим работы, можно переименовать раздел «Выполнение программы» в «Выполнение операций» либо описать каждую операцию или группу операций в самостоятельном разделе первого уровня.
На оператора возложены определенные обязанности по обслуживанию системы. Если что-нибудь пойдет не так, допустим, биллинговая система не сформирует вовремя счета, или с какой-нибудь промышленной установкой случится авария, начнется служебное расследование, а если пострадают люди, то и следствие. Будут выяснять, кто виноват. Один из первых подозреваемых — оператор. Вдруг это он нарушил какие-нибудь правила, вдруг из-за его разгильдяйства все взорвалось и пошло прахом. Окажись это так, многие вздохнут с облегчением (вспомните, кто чаще всего оказывается виноват в крушениях самолетов). Все ли персонал сделал по правилам — вот что заинтересует комиссию в первую очередь. Поэтому от руководства оператора требуется повышенная четкость изложения, а каждое описанное в нем действие оператора должно иметь очевидное содержание, а также внятно описанный, объективный и проверяемый результат.
1. Назначение программы 2. Условия выполнения программы 2.1. Аппаратное обеспечение 2.2. Программное обеспечение 2.3. Квалификация оперативного персонала 3. Выполнение программы 3.1. Запуск и завершение программы 3.2. Отображение измеренных параметров 3.3. Изменение уровней уставок 3.4. Просмотр архивных данных 4. Сообщения оператору