КомпанияУслугиОбучениеСервисы

Автоматизированная система с точки зрения ГОСТ 34

Версия для печати

Автоматизированная система с точки зрения ГОСТ 34

М. Острогорский, 2008

Для того чтобы успешно применять ГОСТ 34, необходимо понимать, как, с точки зрения этого комплекса стандартов, устроена автоматизированная система. В противном случае мы не увидим в гостах ничего кроме длинного списка документов с загадочными названиями, а требования к их содержанию лишний раз убедят нас в том, что во многие мудрости много печали. Поэтому прежде, чем обсуждать сами документы, мы должны разобраться в том, что представляет собой предмет документирования.

Автоматизированная система, ее функции и задачи

Определение автоматизированной системы

ГОСТ 34.003-90 содержит следующее определение автоматизированной системы: система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций. Что это определение означает на деле? Разобраться в этом можно, только вчитываясь в другие определения этого стандарта и сопоставляя их друг с другом. Чем мы сейчас и займемся.

Цели деятельности

Автоматизированная система может существовать только там, где имеется персонал, занятый определенной деятельностью. Как правило, речь идет о деятельности, результаты которой полезны кому-то вне зависимости от применяемых инструментов. Например, в театральную кассу я обращаюсь за билетом, и меня вполне устроит, если кассирша выпишет мне его ручкой на бланке, лишь бы меня по нему пустили в зал. Кассирше, по большому счету, тоже все равно, как именно изготовить билет. Ее устроит любой способ, если он будет не слишком трудоемок и обеспечит ей возможность продать мне билет. Иначе говоря, у нас с ней есть общая цель. В ГОСТ 34.003-90 для ее обозначения используется термин цель деятельности. Всякий раз, когда очередной зритель отходит от окошка с билетом в руках, а театр становится чуточку богаче, эта цель деятельности достигается.

Функции автоматизированной системы

Целей деятельности может быть (и, как правило, бывает) несколько. Любой полезный вне самой деятельности результат допустимо считать ее целью. Так, если кассирша не только продает билет, но и в конце рабочего дня составляет для начальства отчет о продажах, составление ежедневного отчета может рассматриваться в качестве еще одной цели деятельности.

Если мы поставим кассирше на стол компьютер и принтер, а начальник кассирши издаст приказ, чтобы она набирала билеты и отчеты в текстовом редакторе, а печатала их на принтере, то получится автоматизированная система. По современным представлениям, очень примитивная, формально гостовскому определению она удовлетворять будет. Обратите внимание, что цели деятельности в результате внедрения автоматизированной системы не изменились, изменился только способ их достижения. То, что раньше делалось «просто так», теперь делается в рамках автоматизированной системы. Совокупность действий автоматизированной системы, направленная на достижение определенной цели, согласно ГОСТ 34.003-90, называется ее функцией. Заметьте: как бы к этому ни относиться, персонал считается частью системы.

Функция автоматизированной системы — фундаментальное понятие в ГОСТ 34. Автоматизированная система рассматриваться, в первую очередь, как сумма своих функций и уж потом как куча «софта» и «железа». Самое главное, что делает система, а из чего она состоит, второстепенно.

Сказанное выше могло привести читателя к выводу, что каждой цели деятельности в автоматизированной системе соответствует одна и только одна функция. Такую систему легко себе представить, но практика более разнообразна. С одной стороны, далеко не всегда деятельность автоматизируется полностью. Некоторых целей и после внедрения автоматизированной системы приходится добиваться вручную. С другой стороны, поскольку один и тот же результат в разных условиях может достигаться разными способами, на одну цель деятельности в автоматизированной системе могут быть направлены несколько функций, допустим, продажа билета в кассе и продажа билета по Интернету. Кроме того, всякая автоматизированная система требует определенного обслуживания, поэтому приходится вводить еще понятие вспомогательной функции. Типичный пример — создание резервной копии данных.

Задачи автоматизированной системы

В общем случае при выполнении функции часть работы выполняется персоналом, а часть техникой, скажем, билет выводится на печать автоматически, а выдается покупателю кассиршей вручную. Последовательность автоматических (sic) действий, приводящая к результату заданного вида, в ГОСТ 34.003-90 называется задачей.

Здесь определение задачи процитировано не совсем точно, но пока нам будет достаточно и такого, в конце концов, всякому незазорно прочитать стандарт самостоятельно. Важно, что задача — это наиболее четко формализованная часть автоматизированной деятельности. Можно представить себе функцию, выполняемую полностью автоматически, например, упомянутое выше резервное копирование. В таком случае функция сводится к одной задаче.

Одна и та же задача может решаться при выполнении разных функций. Например, если в автоматизированной системе имеется несколько функций для продажи билета, то выполнение каждой из них может в какой-то момент потребовать вывода билета печать.

Состав автоматизированной системы

Подсистемы

Если автоматизированная система достаточно сложна, ее делят на подсистемы. Что значит, достаточно сложна, сказать достаточно сложно. В теории систем описаны разные уровни и критерии сложности. На практике необходимость выделения в автоматизированной системе нескольких подсистем часто бывает вызвана организационными и финансовыми причинами, например, подсистемы разрабатывают и вводят в эксплуатацию последовательно.

Хотя в ГОСТ 34 термин подсистема употребляется многократно, формального определения этого понятия там вроде бы нет. Опыт подсказывает, что подсистема — это часть автоматизированной системы, которая тоже удовлетворяет определению автоматизированной системы, в частности, имеет полноценные функции.

Вернувшись к примеру с продажей билетов, мы можем принять решение, что автоматизированная система состоит из двух подсистем: подсистемы продажи билетов и подсистемы формирования ежедневных отчетов. Давайте только для большей внятности договоримся, что билеты кассирша набирает в текстовом редакторе, а отчеты — в электронных таблицах.

Компоненты

Выделение целей деятельности, функций автоматизированной системы и при необходимости ее подсистем во многом субъективно и поставлено в зависимость от точки зрения субъекта, который решил этим заняться. Если некоторый результат важен в контексте решаемой задачи, мы можем считать его целью, а иначе игнорировать. Разбивать автоматизированную систему на подсистемы мы тоже будем так, как нам удобно, лишь бы наши решения не противоречили содержанию этого понятия.

Компоненты — это части, из которых мы в объективной реальности строим автоматизированную систему. Система физически состоит из своих компонентов, поэтому деление автоматизированной системы на компоненты носит наиболее объективный характер.

Каждый компонент мы приобретаем, монтируем и подключаем (если это оборудование), устанавливаем (если это программа) и обслуживаем отдельно от других компонентов. Мы купили и поставили на стол компьютер — это компонент. Разработали специальный текстовый редактор для набора билетов — еще один компонент. Загрузили из Интернета бесплатные электронные таблицы — опять-таки компонент. И даже сама кассирша в некотором роде тоже компонент автоматизированной системы.

Покомпонентный состав автоматизированной системы очень важен с точки зрения ее документирования, поскольку с технической документацией на систему как таковую и на компоненты обращаются по-разному. Ее, вообще говоря, должны разрабатывать разные люди, и ее оформляют по разным стандартам в зависимости от типа компонента.

Виды обеспечения

Одно из наиболее сложных понятий для начинающего пользователя ГОСТ 34 — вид обеспечения. Что за обеспечение такое? Можно ли его увидеть или пощупать? Продать или купить?

Каждый вид обеспечения объединяет в себе компоненты или технические решения определенного характера. В ГОСТ 34 упоминается много разных видов обеспечения, последовательно описывать здесь каждый из них мы не будем, а перечислим только наиболее заметные:

  • информационное обеспечение — все данные и метаданные, с которыми работает система;
  • программное обеспечение — все программы, которые входят в состав системы;
  • техническое обеспечение — все технические средства (иначе говоря, оборудование, аппаратура), которые входят в состав системы.

Повторим еще раз, это не все виды обеспечения. Мы даже не можем уверенно сказать, что они самые важные. Например, для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) огромное значение имеет метрологическое обеспечение. Многие автоматизированные системы требуют сложного математического и лингвистического обеспечения. Но представить себе автоматизированную систему, которая была бы полностью лишена одного из трех перечисленных выше видов обеспечения, затруднительно (упражнение: попробуйте).

Пример деления автоматизированной системы

Виды обеспеченияПодсистема продажи билетовПодсистема формирования ежедневных отчетов
информационное обеспечениецены на билеты карта зрительного залаформа ежедневного отчета
записи о проданных билетах
техническое обеспечение
персональный компьютер
принтер
программное обеспечениетекстовый редактор
электронные таблицы

© «Философт», 2008–2017

+7 (499) 500-44-77

mail@philosoft.ru

SpyLOG