КомпанияУслугиОбучениеСервисы

Автоматизированная система с точки зрения ГОСТ 34. Продолжение

Версия для печати

Автоматизированная система с точки зрения ГОСТ 34. Продолжение

М. Острогорский, 2008

В предыдущей статье автор постарался показать, что в принципе представляет собой автоматизированная система в трактовке ГОСТ 34. Хочется думать, что в основном это удалось. Тем не менее, некоторые важные понятия все-таки оказались за рамками описания. Поэтому вдогонку к первой статье теперь придется написать еще одну, чтобы восполнить образовавшиеся пробелы.

Бизнес-процессы? Нет, информационная модель

Начинающих разработчиков технической документации нередко сбивает с толку отсутствие в ГОСТ 34 упоминания о бизнес-процессах. На первый взгляд может даже показаться, что в этом проявляется оторванность госта от современной практики.

Действительно, автоматизируемую деятельность часто описывают в терминах бизнес-процессов. Это вполне естественно, когда речь идет об управленческой или административной работе. Но человеческая деятельность, а вместе с ней сфера приложения автоматизированных систем не исчерпывается управлением и администрированием. Понятийный аппарат бизнес-процессов плохо подходит для описания деятельности конструктора или функционирования прокатного стана. В этих предметных областях в ходу другие методы моделирования. Более того, поскольку ГОСТ 34, по-видимому, разрабатывался как бы на все времена и как бы для автоматизированных систем любых типов, никаких конкретных предположений о том, как именно создатели системы будут описывать объект автоматизации, в нем не делается. Вместо этого там вводится обобщенное понятие информационной модели.

Информационной моделью, согласно ГОСТ 34.003-90, называется «модель объекта, представленная в виде информации, описывающей существенные для данного рассмотрения параметры и переменные величины объекта, связи между ними, входы и выходы объекта и позволяющая путем подачи на модель информации об изменениях входных величин моделировать возможные состояния объекта». Таким образом, ГОСТ 34 позволяет разработчику свободно выбирать способ моделирования объекта. Если вы автоматизируете какие-то бизнес-процессы, вы можете описать их посредством той или иной нотации (например, ARIS), а если управляете прокатным станом, то наверно лучше пользоваться математическими моделями.

Автоматизированные рабочие места

Согласно определению, приведенному в ГОСТ 34.003-90, автоматизированное рабочее место (АРМ) — это «программно-технический комплекс автоматизированной системы, предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида». АРМ — это не обязательно компонент автоматизированной системы, и не обязательно одна из ее подсистем, хотя такие варианты не исключены.

Говоря простым языком, АРМ представляет собой рабочее место пользователя определенного типа. Например, в какой-нибудь учетной системе могут быть предусмотрены АРМ бухгалтера и АРМ кладовщика, причем каждое рабочее место будет существовать в нескольких экземплярах.

Поскольку АРМ по определению является программно-техническим комплексом, оно обязательно состоит из оборудования и функционирующих на нем программ. Скажем, АРМ кассира — это кассовый аппарат, сканер штрих-кодов и программное обеспечение, которое позволяет пробить покупку.

Аббревиатура АРМ нередко фигурирует в названиях программных продуктов или их составных частей. Допустим, разработчик программного продукта для автоматизации магазинов может назвать соответствующий модуль словосочетанием «АРМ кассира». Точно также никто не помешает ему назвать свой продукт «Автоматизированная система “Магазин”». Однако в том смысле, который вкладывает в этот термин ГОСТ 34, настоящее АРМ возникнет только после того, как в конкретном магазине будет смонтировано оборудование и установлено программное обеспечение.

Вроде бы АРМ — понятие чисто техническое и не связанное напрямую с такими «высокими материями» как цели деятельности, виды обеспечения, функции автоматизированной системы или ее подсистемы. Тем не менее, номенклатура АРМов становится очень важной, когда мы начинаем описывать развертывание и эксплуатацию автоматизированной системы. Ведь персоналу, который выполняет эту работу, придется непосредственно иметь дело именно с АРМами, а не с подсистемами или видами обеспечения. В частности, от состава и количества АРМов напрямую зависят закупки техники и лицензий на программные продукты.

Организационное обеспечение автоматизированной системы

Автоматизация как организационный проект

Если не брать в расчет всевозможные злоупотребления, цель внедрения любой автоматизированной системы — улучшение (какое именно, вопрос второй) определенной деятельности в рамках организации-заказчика. Следовательно, автоматизация подразумевает не только техническую, но и не менее важную организационную работу.

ГОСТ 34.003-90 гласит: «совокупность документов, устанавливающих организационную структуру, права и обязанности пользователей и эксплуатационного персонала АС в условиях функционирования, проверки и обеспечения работоспособности АС». По существу, речь в этом определении идет не столько о документах (хотя, конечно, «какая свадьба без баяна»), а об организационных мерах, на которые приходится идти при внедрении автоматизированной системы. К таковым относятся:

  • перестройка самой автоматизируемой деятельности, например, изменение состава и последовательности выполнения операций, исключение лишних и дублирующихся операций, перевод документооборота в электронную форму, территориальное перераспределение рабочих мест сотрудников, внесение изменений в должностные инструкции оперативного персонала и т.п.;
  • организация эксплуатации автоматизированной системы, например, создание специального отдела или специальной группы в составе какого-то из подразделений, распределение обязанностей по обслуживанию автоматизированной системы между техническими специалистами.

Оперативный и эксплуатационный персонал

Сотрудники, причастные к функционированию автоматизированной системы, делятся на две группы: оперативный персонал и эксплуатационный персонал.

Оперативный персонал непосредственно осуществляет автоматизируемую деятельность. В ГОСТ 34.003-90 эти люди названы пользователями, что в некоторой степени противоречит духу этого же стандарта, поскольку, согласно определению автоматизированной системы, эксплуатационный персонал является частью последней. Если уж на то пошло, пользователем логично было бы назвать саму организацию, владеющую автоматизированной системой.

Эксплуатационный персонал обеспечивает функционирование автоматизированной системы. Как правило, эксплуатационный персонал составляют ИТ-специалисты разного уровня квалификации.

Переведем: в «быту» эксплуатационный персонал часто называет представителей оперативного «бизнес-пользователями», а те называют представителей эксплуатационного персонала «айтишниками».

Функциональные роли

На практике деления персонала автоматизированной системы на оперативный и эксплуатационный оказывается недостаточно ни для целей управления работами по созданию системы, ни для документирования. Внимательное чтение ГОСТ 19 и ГОСТ 34 приводит к предположению, что авторы этих стандартов исходили из определенного представления о том, как именно распределены обязанности между людьми, принимающими участие в создании и эксплуатации программ и автоматизированных систем. Здесь мы коснемся в основном эксплуатации; о разработке пойдет отдельный разговор в другой статье. Следует учесть, что в каждой конкретной ситуации функциональные роли могут быть распределены по-своему (хотя нам сложно представить их себе совсем другими). Также в зависимости от предметной области и типа автоматизированной системы могут сильно различаться требования к квалификации персонала.

Владелец автоматизированной системы. Формально владельцем (и заказчиком) всех автоматизированных систем в организации является сама эта организация. На практике обычно автоматизированная система находится в ведении какого-либо структурного подразделения организации в зависимости от того, какую именно деятельность она обеспечивает. Например, CRM-система может принадлежать коммерческому департаменту, кадровая система — департаменту “human resources” и т.д. Если автоматизированная система затрагивает деятельность нескольких подразделений, то ее владельцем может считаться то, на долю которого приходится наибольшее количество функций. Можно представить себе и другую ситуацию: автоматизированная система состоит из нескольких подсистем, и у каждой подсистемы есть свой владелец. Фактически от лица подразделения-владельца действует его руководитель, который принимает на себя примерно следующие обязанности:

  • Во многих случаях владелец автоматизированной системы инициирует ее создание, а после ввода в эксплуатацию деятельность по ее развитию.
  • С владельцем автоматизированной системы обязательно согласовывают требования к ней. Впоследствии владелец участвует в приемке автоматизированной системы.
  • Владелец принимает решение о предоставлении доступа к автоматизированной системе конкретным сотрудникам и определяет их функциональные роли.
  • Владелец системы оценивает качество обслуживания автоматизированной системы эксплуатационным персоналом и поднимает шум, если что-нибудь начинает идти не так.

Владелец автоматизированной системы может не притрагиваться к клавиатуре. Но по определению ГОСТ 34.003-90 он входит в число ее пользователей, так как «использует результаты ее функционирования».

Квалификация в предметной области: полное (хотя, возможно, не во всех деталях) понимание автоматизируемой деятельности, знание всей необходимой для управления этой деятельностью организационно-распорядительной и нормативно-технической документацией.

Квалификация в области информационных технологий: общие представления о целях, задачах и методах в конкретном случае.

Носитель функциональной роли. Пользователь, непосредственно занятый в автоматизированной деятельности и участвующий в выполнении определенных функций системы на определенных этапах. Набор функций и этапов их выполнения характеризует конкретную функциональную роль. Носитель функциональной роли не всегда является сотрудником подразделения-владельца или даже организации-владельца. Например, пользователями автоматизированной системы интернет-магазина наряду с сотрудниками последнего являются также покупатели, поставщики, рекламодатели, участники партнерских программ и т.д. Во многих автоматизированных системах для каждой функциональной роли предусматривают отдельное АРМ, хотя жестких правил на это счет не существует. Кроме того, забегая вперед, скажем, что по функциональным ролям удобно профилировать технологические инструкции. Носитель функциональной роли должен уметь выполнять все работы на своем участке.

Квалификация в предметной области: знание собственного участка работы, в том числе, относящейся к нему организационно-распорядительной и нормативно-технической документации. Наличие необходимых для выполнения работ на этом участке прикладных знаний, умений и навыков.

Квалификация в области информационных технологий: пользователь персонального компьютера (в большинстве случаев). Некоторые автоматизированные системы могут предъявлять более жесткие требования к квалификации пользователя. Например, от конструктора можно ожидать владения основами работы в САПР, от дизайнера — умения работать с растровой и векторной графикой и т.п.

Администратор («бизнес-администратор») автоматизированной системы. Особая функциональная роль, подразумевающая выполнение ее носителем ряда вспомогательных функций автоматизированной системы. В зависимости от особенностей последней таковыми могут быть ведение нормативно-справочной информации, предоставление другим пользователям доступа в автоматизированную систему, внесение изменений (непринципиальных с точки зрения системной архитектуры) во входные и выходные формы и т.п.

Квалификация в предметной области: хорошее общее понимание автоматизируемой деятельности и распределение обязанностей между ее участниками. Знание состава нормативно-справочной информации, необходимой для ведения этой деятельности.

Квалификация в области информационных технологий: пользователь персонального компьютера.

Вообще, требования к квалификации администратора очень сильно зависят от предметной области и устройства автоматизированной системы.

Ответственный за эксплуатацию автоматизированной системы. В зависимости от структуры организации, ее штатного расписания и корпоративной культуры у этого человека на визитной карточке может быть написано «ИТ-менеджер», «начальник группы эксплуатации АС» и много чего еще. Суть одна: это технически компетентный менеджер, который обязан обеспечить бесперебойное функционирование вверенной ему автоматизированной системы. Как правило он является сотрудником ИТ-подразделения организации. Отношения между ответственным за системы и владельцем системы паритетные, как между провайдером и потребителем некоторой услуги (во всяком случае, в настоящее время так рекомендуют строить работу).

Квалификация в предметной области: хорошее общее понимание автоматизируемой деятельности и распределение обязанностей между ее участниками.

Квалификация в области информационных технологий: специалист. В зависимости от применяемых в автоматизированной системе компонентов могут требоваться те или иные специальные знания, сертификаты и т.п.

Системный администратор. Технический специалист, обеспечивающий нормальное функционирование технических средств и программного обеспечения. Системному администратору также может быть вменено в обязанность выполнение технически сложных вспомогательных функций автоматизированной системы, например, резервное копирование данных.

Квалификация в предметной области: во многих случаях практически не требуется.

Квалификация в области информационных технологий: специалист. В зависимости от применяемых в автоматизированной системе компонентов могут требоваться те или иные специальные знания, сертификаты и т.п.

Легко заметить, что в приведенный список функциональных ролей не позволяет провести четкую границу между оперативным и эксплуатационным персоналом. В какую категорию мы запишем бизнес-администратора?

Комплекс технических средств автоматизированной системы

Автоматизированная система как объект строительства

Типичная автоматизированная система физически представляет собой совокупность компьютеров, периферийных устройств и других технических средств, соединенных между собой каналами передачи данных. Под каналами передачи данных понимаются локальные или глобальные сети, но только. Например, в АСУТП для получения информации с датчиков и для передачи информации контроллерам, которые непосредственно управляют промышленным оборудованием, применяются специальные интерфейсы и протоколы. Не забудем и о том, что для функционирования технических средств и сетевого оборудования требуется электричество. Следовательно, автоматизированная система требует еще наличия силовой проводки. В общем случае (если этого не было сделано ранее для других систем в той же организации) при создании автоматизированной системы необходимо провести силовую проводку, провести слаботочную или оптическую проводку для каналов передачи данных, доставить, смонтировать и подключить технические средства. Разумеется, этой работе будут предшествовать закупки материалов и технических средств. В этой части создание автоматизированной системы представляет собой что-то вроде строительства или ремонта и требует разработки смет, планов расположения оборудования, схем прокладки кабелей и других документов, которыми будут руководствоваться монтажники и техники. В случае сложных автоматизированных систем, в особенности АСУТП, работы по развертыванию комплекса технических средств рассматриваются как строительные и выполняются в соответствии со стандартами серии 21.

Технические средства в рамках автоматизированной системы

Любое устройство (сервер, настольный компьютер, принтер, сканер и т.п.) может рассматриваться нами и как таковое, и как часть определенной автоматизированной системы. Как таковое устройство — это изделие, обладающее определенными техническими характеристиками, определенной конструкцией, определенным набором комплектующих, определенным интерфейсом и т.п. В этом качестве оно описывается Единой системой конструкторской документации (госты серии 2). Вне зависимости от того, где и с какими целями устройство применяется, его технические характеристики остаются неизменными. Но, если мы включаем устройство в состав конкретной автоматизированной системы, то, с точки зрения эксплуатации, у него появляется ряд дополнительных свойств. Например, скорость печати и емкость картриджа — технические характеристики принтера определенной модели, а необходимость замены картриджа раз в неделю обусловлена количеством выводимых на печать документов и является особенностью его эксплуатации в рамках конкретной автоматизированной системы.

© «Философт», 2008–2017

+7 (499) 500-44-77

mail@philosoft.ru

SpyLOG